21 de junio 2025. El Ayuntamiento de Las Pedroñeras (Cuenca) abrió el plazo
de inscripción para participar en el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo
Morado de Las Pedroñeras’ que se celebrará el próximo 27 de julio dentro de la
LI Feria Internacional del Ajo. Los cocineros y cocineras que estén interesados
tienen hasta las 00.00 horas del día 4 de julio para entregar toda la
documentación y el ganador sucederá a María Luisa de la Torre, del Restaurante
Retama de Ciudad Real, que conquistó al jurado el pasado año. El alcalde, José
Manuel Tortosa, destaca “el prestigio que tiene este concurso en todo el mundo
y prueba de eso es que cada año se reciben más solicitudes, pero
lamentablemente sólo podemos escoger a seis para la final”.
La participación está abierta a todos los cocineros y cocineras
profesionales vinculados laboralmente a una empresa de hostelería con un
mínimo de tres años de experiencia profesional o en representación de un centro
de formación en gastronomía homologado, con un máximo de un participante de
cada establecimiento. El ganador del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo
Morado de Las Pedroñeras’ se llevará 2.000 euros, pero también “el segundo
clasificado obtendrá 1.000 euros mientras que el tercero conseguirá 500 euros,
es decir, que en total repartiremos 3.500 euros”. Los interesados podrán enviar a
partir de este momento por correo electrónico la documentación como su
currículum profesional, así como dos fotografías.
De igual forma, deberán adjuntar la receta que tienen previsto elaborar con
sus ingredientes y las cantidades de los productos “al correo electrónico
concursococinaajomorado@laspedroneras.es”. Finalizado el plazo de
inscripción un jurado de profesionales y críticos gastronómicos elegirá a los seis
finalistas que participarán el próximo 27 de julio. La comunicación de que la
solicitud ha sido admitida para concurrir al proceso de selección de los finalistas
se realizará en el plazo de “tres días a partir de la fecha de su presentación, y hay
que destacar que la inscripción para participar en este evento gastronómico es
totalmente gratuita”. De todas las recetas recibidas y, una vez finalizado el plazo
de inscripción, un jurado de profesionales y críticos gastronómicos “será el
encargado de seleccionar a los elegidos que elaborarán sus propuestas el día del
concurso”.
El ajo será el ingrediente principal
La preparación de un plato será de libre elección para los participantes,
aunque el ingrediente principal “será el ajo morado de Las Pedroñeras, que lo
proporcionará la organización y tendrán un máximo de dos horas para llevarlo a
cabo”. El jurado puntuará la presentación, el gusto y la importancia de este
producto “tan nuestro, del que viven numerosos pedroñeros y pedroñeras desde
hace mucho tiempo”. Los ganadores en las anteriores ediciones fueron: Alberto
Vicente Alba (2009), Chema Soler (2010), Federico Guajardo (2011 y 2013),
Antonio Arrabal (2012), Oscar Rodríguez (2014), Daniel García (2015), Álvaro
Abad (2016), Javier Ramos (2017), Ramcés González (2018), José Francisco
Atienza (2019), Antonio González (2022), Juan Redondo (2023) y María Luisa
de la Torre (2024). Un concurso que cuenta con el respaldo no sólo del
Ayuntamiento de Las Pedroñeras sino también del chef, Quique Cerro, y
EuroToques Castilla-La Mancha, que es una asociación que tiene como objetivo
defender el patrimonio culinario y gastronómico.
La LI Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (FIDA), que se
celebrará del 25 al 27 de julio, contará con una programación variada “para
todos los públicos y que ya está prácticamente cerrada así que esperamos que la
gente nos acompañe en estos días tan importantes para nosotros”. Además del
citado XV Concurso Nacional de Cocina también se llevarán a cabo la Ruta del
Tapeo, el Máster Ajo Junior, la competición de habilidad con tractor a pedales,
ponencias o el II FIDA Festival, que “se celebrará el sábado 26 de julio en el
Recinto de la Piscina”. Los conciertos comenzarán a las nueve de la noche y los
asistentes disfrutarán de más de nueve horas de fiesta ininterrumpida en las que,
en dos escenarios habilitados al efecto, pasarán más de 15 artistas nacionales e
internacionales: reguetón, trap, remember, electrónica, dance, hardcore, pop-
rock, etc.
Deja una respuesta