Félix Guijarro gana el Concurso de Corte de Ajo de Las Pedroñeras
27 de julio de 2025. El Concurso de Corte de Ajo volvió a ser una de las actividades más exitosas en la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras, como lo demuestra la gran cantidad de público presente en los exteriores del recinto ferial.
Siete participantes compitieron por demostrar rapidez y precisión
Un total de siete concursantes se esforzaron durante veinte minutos, tiempo que duraba la prueba, en demostrar su habilidad y rapidez en el corte de ajos en rama.
El ganador fue Félix Guijarro, quien alcanzó los 52 kilogramos cortados y recibió un premio de 300 euros. El segundo lugar fue para José Domingo Guijarro con 51,5 kg (200 euros) y el tercero para José Luis Romero con 50 kg (100 euros).
Reconocimiento y entrega de premios
El concejal de Agricultura, Vicente Antonio Hergueta, entregó los premios junto con un lote de vinos para todos los participantes, incluidos Francisco Segovia, Mohameh El Askri, Patricio Martínez y María Rubio.
El jurado evaluó tanto la cantidad como la calidad del corte, exigiendo un tamaño de tallo entre uno y tres centímetros y barbas bien recortadas. Fernando Ramírez supervisó el cumplimiento de las bases del concurso sin que se registraran incidencias.
Una competición ajustada y emocionante
La organización preparó 800 kg de ajo en rama para la prueba. La competición fue muy igualada y la victoria de Félix Guijarro se decidió por apenas medio kilogramo.
Todos los participantes se mostraron satisfechos con su rendimiento y varios manifestaron su interés por volver a competir en futuras ediciones.
Expectación por el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’
La Feria Internacional del Ajo vivirá hoy una jornada centrada en la gastronomía, con la celebración del XV Concurso Nacional de Cocina a partir de las 18:30 h.
Los cocineros seleccionados y sus propuestas culinarias
Participan seis profesionales de prestigio:
- Antonio González Navalón (Restaurante +Ideas, Higueruela-Albacete) con Sopa de Ajo ‘DIOR’.
- Carlos Augusto Arjona (Restaurante La Bonita, Albacete) con Bacalao en texturas con aguachile de mango.
- Nerea Bescos y Sergio Molina (Restaurante El Doncel, Sigüenza-Guadalajara) con Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas.
- Luis Antonio Navalón (Restaurante La Ramona, Almansa-Albacete) con Pollo al ajillo.
- Ángel R. Tupa Vela (Restaurante Baru, Albacete) con Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína.
- Juan José López (Restaurante La Posada de Higueruela, Higueruela-Albacete) con Merengue ajo asado, melificado de helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con su espuma.
Está previsto que la entrega de premios del Concurso de Cocina y de la Ruta de la Tapa 2025 se realice sobre las 21:00 h.
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