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La élite de la gastronomía se da cita en el Antorchas Festival 2025

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Albacete, 20 de junio de 2025.- En el marco del Antorchas Festival 2025 que Albacete vive ya con intensidad y que se extiende durante todo el fin de semana, el presidente provincial, Santi Cabañero, y el diputado coordinador del Área Social, José González, han visitado este viernes el Templete Food Market: uno de los espacios más singulares de esta cita, donde la música en directo y la alta cocina conviven en un entorno único como es el del ‘corazón’ Recinto Ferial.

Lo han hecho acompañados por Quique Cerro, delegado provincial de EuroToques C-LM, teniendo ocasión de saludar y conversar con los y las chefs protagonistas de este espacio, al son del grupo local 85 JAM, encargado de animar y ambientar con su actuación la jornada matinal de hoy en el Antorchas.

Este año, el respaldo de la Diputación a la parte gastronómica del festival se ha materializado en un importante incremento de la subvención a la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha, hasta alcanzar los 35.000 euros, fortaleciendo así su compromiso con la hostelería y con el posicionamiento de Albacete como destino de referencia en turismo gastronómico.

“Antorchas es el evento gastronómico más importante que tenemos en la ciudad, donde la cocina de alto nivel encuentra su espacio en lugares donde nunca antes se había hecho gastronomía, fusionándose con la música para ofrecer una experiencia única”, ha valorado Quique Cerro.

Sumándose de esta forma, la Diputación quiere poner la gastronomía de Albacete en primera línea para dar a conocer a miles de visitantes la calidad de los productos que salen de ella, la excelencia de sus chefs y un patrimonio culinario que hacen de éste “un destino turístico único”. Y el Antorchas Festival de la capital supone, en este sentido, una gran oportunidad para promover la cocina y el trabajo de los y las profesionales de la cocina, tanto en el ámbito regional como nacional, tal y como ha comentado el presidente.

En este sentido, el convenio entre la Diputación y la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha va más allá de la participación en el Antorchas Festival, puesto que incluye múltiples acciones encaminadas a la promoción de productos locales, al apoyo a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas o a la difusión de la gastronomía a través de chefs de prestigio de la provincia de Albacete.

     Un mercado gourmet con sabor manchego, nacional e internacional

El Templete Food Market acoge un total de 19 propuestas culinarias firmadas por chefs de gran prestigio, que suman 11 Estrellas Michelin, 12 Soles Repsol y premios internacionales, mezclando tradición, producto local e innovación en pequeños bocados que sorprenden al público.

Propuestas de Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel; Carlos Maldonado, del restaurante Raíces; el dúo formado por Javi Sanz y Juan Sahuquillo, de OBA; el restaurante Ababol, con el chef Juan Monteagudo; José J. Moreno y José Francisco Atienza, de Ricardo Fuentes Salazones; Miguel Carretero, de Grupo Santerra; el chef de Marquinetti, Gustavo Marquina; Abraham Ortega, de Tabaiba; Cristina Rodenas, de El Ratico; Javier Aranda, de Gaytan; Ismael Moreno, de Ayalga; Allán Yáñez, de Viamonte; Víctor Infantes, de Ancestral; Laura Macías, de Miami Gastro; Antonio González, del restaurante + Ideas; Jesús Eloy Íñiguez y María Teresa Cuesta, de Vine19; Antonio Cuerda, del restaurante Cuerda; Juanen Gil, de Don Gil. Y completan el recorrido los cafés especiales y dulces de Baru Coffee Estate.

     Gastronomía y territorio, de la mano

Esta potente programación culinaria se suma a la Antorchas Gastroexperience que tendrá lugar en el Jardín Botánico durante las noches del viernes y sábado, con la participación de chefs de prestigio como Víctor Rodrigo, Aroa López, Alberto Lozano o Chele González, demostrando el enorme potencial de la provincia de Albacete como destino donde la gastronomía eleva la experiencia cultural y turística.

Para Cabañero, “la gastronomía es uno de los mejores escaparates de lo que somos y lo que sabemos hacer; es cultura, es identidad, es economía y es futuro”. Desde la Diputación, han subrayado que la ‘alianza’ con la Asociación de Cocineros de C-LM y el apoyo a este tipo de citas es “un maridaje de éxito” para proyectar el territorio y generar oportunidades.

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