Albacete celebra el talento gastronómico en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
Diputación y Ayuntamiento respaldan a tres chefs albacetenses que competirán en Valladolid con propuestas creativas
Albacete, 31 de octubre de 2025. Por primera vez, tres cocineros albacetenses han sido seleccionados entre los 46 finalistas del XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que se celebrará del 10 al 12 de noviembre en la Cúpula del Milenio.
Los chefs Bartolomé Lozano (Asador Arrocería Puerta de Madrid), Rafael Herreros (Restaurante Dallas) y Antonio José González Navalón (Restaurante +IDEAS, Higueruela) representarán a Albacete junto a Jesús Iván Anaya (Villarrubia de los Ojos), como parte del equipo de Castilla-La Mancha.
Recepción institucional en la Diputación
Este viernes, los cocineros fueron recibidos en el Palacio de la Diputación por el presidente Santi Cabañero, el vicepresidente Fran Valera, el alcalde Manuel Serrano y la concejala de Turismo y Marca Albacete. También asistieron representantes de la APEHT, entre ellos David Giménez, Begoña Gómez y Víctor Herreros.
Durante el acto, se les entregó una navaja artesanal de pastor como símbolo de identidad local y se destacó su papel como embajadores de la gastronomía albaceteña.
Las propuestas albaceteñas en competición
- Bartolomé Lozano: ‘Cordero Rocher’, tapa inspirada en el cordero manchego con guiños a la alta cocina
- Rafael Herreros: ‘Pintón’, propuesta minimalista de técnica refinada
- Antonio José González Navalón: ‘¡La madre del cordero niño, deja de hacer pompas con la leche!’, fusión de tradición, humor y vanguardia
Un certamen de prestigio internacional
El concurso reúne a 46 finalistas nacionales y 16 internacionales seleccionados entre más de 400 propuestas. El jurado estará presidido por Paco Morales (chef tres estrellas Michelin) y Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij, Mejor Cocinera del Mundo 2025.
Las tapas podrán degustarse en el Festival de la Tapa de Valladolid, del 11 al 16 de noviembre, acercando la creatividad albaceteña al público general.
Marca Albacete: gastronomía, innovación y orgullo
El alcalde Manuel Serrano ha subrayado que “la hostelería y la gastronomía de Albacete tienen una calidad acreditada y un gran atractivo”, y que esta participación “consolida a nuestra ciudad como destino de turismo interior”.
El presidente Santi Cabañero ha afirmado que “cada plato que estos profesionales elaboran es una muestra de su compromiso con la provincia, sus productos y su tradición culinaria”.





















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