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El PSOE denuncia el abandono del turismo y la capitalidad gastronómica en Albacete

José González

El PSOE denuncia incumplimientos del alcalde en turismo y capitalidad gastronómica

Albacete, 12 de agosto de 2025. El Grupo Municipal Socialista de Albacete ha criticado hoy el incumplimiento por parte del alcalde, Manuel Serrano, de los compromisos adquiridos con la Corporación y con la ciudad para impulsar el turismo y la Capitalidad Española de la Gastronomía, iniciativa aprobada por el Pleno Municipal mediante una moción presentada por el PSOE.

El portavoz socialista, José González, ha recordado que han pasado seis meses desde que el Pleno aprobó la propuesta del PSOE que, inicialmente, planteó en Fitur 2025 para que Albacete se postulase como candidata, “y se consiguió incluso el respaldo de la Dirección General de la Capitalidad Española de la Gastronomía, pero la iniciativa ha quedado en otra promesa incumplida por parte del señor Serrano”.

Capitalidad Gastronómica: una oportunidad perdida

González Martínez ha indicado que este año 2025, Alicante ostenta la capitalidad española de la gastronomía, un reconocimiento que está suponiendo un gran impulso para la promoción turística y económica de la ciudad.

La Capital Española de la Gastronomía es un reconocimiento anual impulsado desde 2012 por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y la Federación Española de Hostelería (FEHR), con el objetivo de promover la gastronomía como atractivo turístico.

Ciudades que han ostentado la capitalidad

Desde su creación, ciudades como Logroño (2012), Burgos (2013), Vitoria (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería (2019), Murcia (2020 y 2021), Cuenca (2023) y Oviedo (2024) han ostentado este título.

Las ciudades que han acogido esta capitalidad en los dos últimos años han obtenido resultados sobresalientes. En Cuenca, en 2023, el balance fue muy positivo, con un incremento de hasta el 10% en el número de pernoctaciones y un importante crecimiento de la actividad hostelera y comercial.

En el caso de Oviedo, en 2024, la capital asturiana atrajo a 500.000 visitantes específicamente interesados en su oferta gastronómica, lo que repercutió directamente en el sector hotelero, la restauración y el comercio local. Además, se llevaron a cabo más de 250 actividades gastronómicas, incluyendo rutas de tapas, catas, jornadas de cocina tradicional y moderna, y congresos especializados.

Desestacionalizar el turismo

“Estos casos demuestran que la Capitalidad Gastronómica no solo impulsa la restauración y el turismo, sino que también ayuda a desestacionalizar la llegada de visitantes, generando empleo estable y dinamizando la economía local durante todo el año”, ha indicado González Martínez.

El portavoz socialista ha vuelto a tender la mano al Equipo de Gobierno para trabajar por esta distinción, “ya que es una oportunidad para posicionar la gastronomía local y atraer turistas a Albacete, propuesta que contaba con el respaldo de los profesionales de la hostelería y los expertos en la gastronomía, pero el alcalde ha dejado pasar la ocasión de poner en valor lo propio, relegando la promoción turística y gastronómica a un segundo plano sin un plan ni iniciativa concreta”.

Compromisos incumplidos en turismo

El PSOE ha recordado que en su programa electoral de 2023, Manuel Serrano se comprometió a crear una ruta turística de edificios modernistas en Albacete, un Plan Estratégico de Turismo, la modificación de la señalética turística, y potenciar el uso del aeropuerto. “Y de todo eso, poco o nada ha hecho”.

“Además, incluía en su programa la señalización, promoción y puesta a punto del Camino de Santiago a su paso por Albacete, en coordinación con las asociaciones de amigos del Camino, y cuando desde el PSOE se lo propusimos en una moción, el señor Serrano vota en contra en otro ejercicio de contradicción inexplicable”, ha señalado José González.

Potencial desaprovechado

A pesar de sus promesas, “en la práctica todo se ha quedado en palabras huecas de Manuel Serrano, sin avances reales”, ha incidido el portavoz socialista.

“Albacete tiene un enorme potencial gastronómico y turístico que debe ser impulsado con voluntad política, recursos y compromiso real, y aprovechar la capitalidad gastronómica permitiría desestacionalizar el turismo, diversificar la llegada de visitantes y fomentar la creación de empleo estable en sectores vinculados al turismo y la hostelería”.

 

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