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Luis Antonio Navalón triunfa en el XV Concurso Nacional de Cocina con su ‘Pollo al ajillo’

ganador del XV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado Las Pedroñeras.

Ganadores del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’

Fecha: 27 de julio de 2025

🏆 Primer Premio

Luis Antonio Navalón del Restaurante La Ramona en Almansa (Albacete) se proclamó ganador con su receta ‘Pollo al ajillo’, llevándose un premio de 2.000 euros.

🥈 Segundo Premio

Nerea Bescos y Sergio Molina, del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), obtuvieron el segundo lugar con su propuesta ‘Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas’ y fueron premiados con 1.000 euros.

🥉 Tercer Premio

Juan José López del Restaurante La Posada de Higueruela (Higueruela-Albacete) logró el tercer puesto con su receta ‘Merengue ajo asado, helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con espuma’, y recibió 500 euros.

🎤 Palabras del ganador

“La verdad es que no me lo esperaba porque yo he venido sólo a participar, pero también a estar reunidos como amigos y compañeros del oficio. Estoy aquí para disfrutar de lo que me gusta que es la cocina y especialmente el ajo morado de Las Pedroñeras porque es un producto que me encanta”, expresó Luis Antonio Navalón.

🌟 Opinión del jurado

El presidente del jurado, Jesús Segura (Restaurante Casas Colgadas, Cuenca – Estrella Michelin), destacó la dificultad de escoger al ganador por el alto nivel de los participantes y elogió la técnica de Navalón al trabajar el ajo morado de manera única.

👨‍🍳 Jurado profesional

Jurado de Mesa:

  • Pablo Martínez – Restaurante Eszencia, Cartagena
  • Carlos Torres – Restaurante Capricho de los Torres, Villacañas
  • Jesús Quiros – Obrador La Rosa, Alcázar de San Juán

Jurados de cocina:

  • Yolanda Fernández – Restaurante La Cátedra, Alcalá de Henares
  • Daniel Lillo – I+D de Abuela Cándida

🎖️ Entrega de premios

Los galardones fueron entregados por el alcalde José Manuel Tortosa, el concejal de Agricultura Vicente Antonio Hergueta y la presidenta de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras María José Arellano.

👨‍🍳 Otros participantes destacados

  • Antonio González Navalón – Restaurante +Ideas, Higueruela-Albacete (Sopa de Ajo ‘DIOR’)
  • Carlos Augusto Arjona – Restaurante La Bonita, Albacete (Bacalao en texturas con aguachile de mango)
  • Ángel R.Tupa Vela – Restaurante Baru, Albacete (Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína)

🍢 Ganadores de la Ruta del Tapeo

Durante la última jornada de la Feria Internacional del Ajo también se celebró la Ruta del Tapeo, donde participaron cinco establecimientos. El bar ganador fue Bar Los Claveles, con su tapa ‘Querubín de merluza sobre nube de alioli de atún’.

La concejal de Educación y Cultura, Tina Escudero, anunció el premio. Además, entre los 336 pasaportes completados, se realizó un sorteo cuyo premio fue un fin de semana con pensión completa para dos personas. La ganadora fue Selena López.

 

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