Sureste Televisión

Noticias, Televisión, Cultura, Eventos

Seis cocineros de Castilla-La Mancha competirán en el XV Concurso Nacional de Cocina

XV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras

Seis cocineros de Castilla-La Mancha competirán en el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’

Las Pedroñeras, 19 de julio de 2025. La cuenta atrás para conocer al próximo ganador del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ ha comenzado. El certamen se celebrará el 27 de julio en el marco de la Feria Internacional del Ajo, y repartirá 3.500 euros en premios entre los finalistas.

Finalistas seleccionados

Los seis cocineros elegidos trabajan en restaurantes de Castilla-La Mancha y han sido seleccionados por su talento y creatividad. Las propuestas que presentarán son:

  • Antonio González Navalón – Restaurante +Ideas (Higueruela, Albacete): Sopa de Ajo ‘DIOR’
  • Carlos Augusto Arjona – Restaurante La Bonita (Albacete): Bacalao en texturas con aguachile de mango
  • Nerea Bescos y Sergio Molina – Restaurante El Doncel (Sigüenza, Guadalajara): Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas
  • Luis Antonio Navalón – Restaurante La Ramona (Almansa, Albacete): Pollo al ajillo
  • Ángel R. Tupa Vela – Restaurante Baru (Albacete): Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína
  • Juan José López – Restaurante La Posada de Higueruela (Higueruela, Albacete): Merengue de ajo asado, melificado de helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con su espuma

Condiciones del concurso

La inscripción estuvo abierta a cocineros profesionales con al menos tres años de experiencia o en representación de un centro de formación homologado. Cada participante elaborará un plato de libre elección con el ajo morado de Las Pedroñeras como ingrediente principal. Tendrán dos horas para preparar cinco raciones.

Valoración del jurado

El jurado estará compuesto por profesionales de reconocido prestigio que evaluarán criterios como higiene personal, destreza, orden, limpieza, presentación, originalidad y sabor.

Ganadores de ediciones anteriores

Entre los chefs premiados en ediciones anteriores destacan:

  • Alberto Vicente Alba (2009)
  • Chema Soler (2010)
  • Federico Guajardo (2011 y 2013)
  • Antonio Arrabal (2012)
  • Oscar Rodríguez (2014)
  • Daniel García (2015)
  • Álvaro Abad (2016)
  • Javier Ramos (2017)
  • Ramcés González (2018)
  • José Francisco Atienza (2019)
  • Antonio González (2022)
  • Juan Redondo (2023)
  • María Luisa de la Torre (2024)

Respaldo institucional

El alcalde José Manuel Tortosa ha destacado el prestigio del concurso, que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Las Pedroñeras, del chef Quique Cerro y de la asociación EuroToques Castilla-La Mancha.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *