Master Ajo Junior: Pasión culinaria infantil en la Feria Internacional del Ajo
25 de julio de 2025. Los más jóvenes de la casa están mostrando cada vez más interés por la cocina y prueba de ello fue el gran éxito de participación del ‘Master Ajo Junior’.
Participación destacada y recetas creativas
Un total de 25 niños y niñas entre 6 y 12 años participaron en esta actividad desarrollada en el stand de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras. Bajo la guía de los chefs José Atienza y Jorge Susinos del Restaurante La Martina de Tarancón (Cuenca), elaboraron tres recetas con gran originalidad:
- Panipuri con ajo arriero y mermelada de higos
- Pan caldeal con lomo de orza y alioli de ajo negro
- Yogur de ajo negro con frutos rojos
Aprendizaje y reconocimiento
Durante el evento, el chef Atienza siguió con atención cada elaboración, destacando la importancia de seguir las instrucciones para conseguir resultados óptimos. En su intervención, alabó la decoración y el entusiasmo de los participantes, además de resaltar las propiedades del ajo morado de Las Pedroñeras.
También mencionó las uvas manchegas, señalando que “Cuenca es el mayor productor de vinos de toda España”, y elogió las propiedades del mosto para la salud.
Crecimiento constante de la actividad
El ‘Master Ajo Junior’ se ha consolidado como una de las actividades más esperadas de la Feria Internacional del Ajo. Pese a que el número de plazas está limitado, el interés ha ido en aumento, pasando de 15 participantes en su primera edición a 25 en la actual. La actividad nació como complemento al Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’, que este año celebra su decimoquinta edición con seis cocineros finalistas.
Actividades para adultos: Cocina en vivo y concurso amateur
El domingo 27 de julio, los adultos también podrán disfrutar de propuestas culinarias en la feria. Se llevará a cabo una Cocina en vivo a cargo de Dani Lillo (I+D de La Abuela Cándida), donde se enseñarán recetas originales con ajo morado que luego podrán degustarse.
Seguidamente se celebrará el Concurso de Cocina para aficionados, cuyo premio será un lote de productos manchegos valorado en 150 euros.
Deja una respuesta